Что такое дома блокированной застройки?

Жилой дом блокированной застройки является относительно новым объектом строительства и представляет собой совокупность отдельных единиц — самостоятельных жилых блоков. Правовой статус такого сооружения характеризуется как наличием отдельного права собственности на составные единицы объекта, так и общими правилами пользования его имущества и придомовой территории.

Таунхаус

Определение дома блокированной застройки регламентировано ст. 49 Градостроительного кодекса РФ. Дом блокированной застройки это единая совокупность жилых блоков, характеризующаяся следующими обязательными признаками:

  • этажность дома не должна превышать трех этажей;
  • общее количество блоков не может быть более 10 единиц;
  • каждый блок предназначен для заселения одной семьи;
  • блоки соединены общими стенами без проемов и проходов;
  • у каждого блока имеется самостоятельный выход на участок общего пользования.

По большинству основных параметров дома блокированной застройки напоминают многоквартирные дома, однако, имеют существенно отличие — у них отсутствует имущество общего пользования. Данное различие является главной проблемой, которая определяет правовой статус дома блокированной застройки.

Какие законы РФ регулируют права?

Определение условий получения разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию и использования его для заселения граждан регламентируются следующими нормативными актами:

  • Градостроительный кодекс РФ;
  • Жилищный кодекс РФ;
  • Федеральный закон № 218-ФЗ;
  • Федеральный закон № 161-ФЗ;
  • Земельный кодекс РФ;
  • подзаконные акты профильных министерств и ведомств, в части выделения участков земли под жилой дом блокированной застройки.

Большинство нормативных актов при регулировании правоотношений в сфере строительства таких объектов направлены на определение условий предоставления участков земли и регистрации прав собственников на долю в объекте.

В части признания дома домом блокированной застройки, по настоящее время, существуют правовые пробелы, которые возможно определить только с использованием судебной практики высших судов.

Правовой статус дома блокированной застройки

На протяжении долго времени блокированные дома были предметом дискуссии ввиду отсутствия детального регулирования их правового положения. Чтобы признать дом блокированной застройки приходилось обращаться в судебные учреждения, так как по общему правилу их приравнивали к многоквартирным домам.

Блокированные жилые дома располагаются на отдельном, обособленном и индивидуализированном участке земли, правом пользования которым обладают все собственники блоков такого дома.

Такая земля может быть выделена владельцем каждого блока в личную собственность, однако, на момент возведения единого объекта (дома) она составляла общий нераспределенный участок.

Понятие многоквартирного дома указывает на наличие не только общей придомовой территории, но и помещений общего пользования. Именно по этому признаку происходит разграничение правового статуса дома, состоящего из блоков.

Блокированная жилая застройка подразумевает возможность оформления прав частной собственности на участок под домом, тогда как жильцы многоквартирного дома такого права лишены и участвуют в долевой собственности на общее имущество и территорию земли у дома.

Признание дома домом блокированной застройки

Исходя из характеристик, официальное признание таких объектов домами блокированной застройки поможет собственникам блоков (квартир) оформить права на землю под домом и на прилегающей территории.

В отношении вновь возводимых сооружений такая проблема не возникает, так как подобный тип строений находит отражение в разрешительной проектной документации.

При выделении земли под застройку предусматривается, что владельцы каждого блока будут иметь возможность оформить право собственности на точно указанные участки. Для объектов, построенных в период существования СССР, или до принятия Градостроительного кодекса РФ, такая проблема заключалась именно в порядке признания двухквартирных домов домами блокированной застройки.

Чтобы узаконить права владельцев квартир и юридически признать дом блокированной застройки, судебная практика использовала различные способы разграничения их с многоквартирными домами.

Именно путем анализа судебной практики был определен эффективный метод разграничения двух однородных понятий домов.

Отдельная секция дома блокированной застройки:

  • не имеет единых внутридомовых систем предоставления коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д.);
  • имеет общего оборудования за пределами жилого блока, необходимого для обслуживания двух независимых секций.

Таким образом, если объект является отдельно стоящим домом с количеством этажей не более трех, а каждая секция предназначена для размещения только одной семьи и не содержит элементов общедомового имущества, он признается домом блокированной застройки и рассматривается как самостоятельное строение с присвоением ему уникального идентификационного номера.

Разрешение на строительство

Блокированная застройка должна осуществляться на едином цельном участке земли, поэтому разрешительная документация на строительство должна выдаваться с учетом этого обстоятельства. Если несколькими владельцами участков принимается решение о возведении такого объекта. перед получением разрешения они должны объединить свои участки в единый целый.

Документ на строительство

Такое объединение происходит в результате выполнения земельно-кадастровых работ и находит отражение в виде межевого плана. Данный документ имеет право оформлять кадастровый инженер, который самостоятельно направляет его в кадастровую палату Росреестра.

После возведения дома и завершения работ полученное ранее разрешение на строительство дома блокированной застройки будет являться основанием для составления акта ввода в эксплуатацию.

После оформления документов на ввод дома, единый земельный участок подлежит разделу между отдельными собственниками блоков путем подготовки обособленных межевых планов.

При этом блокированный дом будет поставлен на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости, а владельцы блоков получат права только на свою секцию.

В кадастровых сведениях каждая секция такого объекта будет указана вместе с частью единого участка земли, пропорционально площади занимаемого блока. Аналогичные данные будут содержаться в данных ЕГРН, выписку из которой сможет получить владелец каждой квартиры такого дома.

Управление домами блокированной застройки

Управление домом блокированного типа кардинальным образом отличается от аналогичного механизма управления многоквартирным домом. Отсутствие общего имущества у домов блокированной застройки устраняет требование о содержании единого объекта путем выбора одной из форм его управления.

Тем не менее, для упорядочения условий предоставления ряда коммунальных услуг или благоустройства единой придомовой территории, владельцы блоков имеют право заключить единый договор с обслуживающей компанией по правилам, схожим с выбором управляющих компаний.

Так как такое сооружение состоит из обособленных единиц, обслуживание дома может осуществляться по правилам эксплуатации частных жилых домов, когда каждый владелец принимает решение о необходимости ремонта своего блока.

Если требуется провести ремонт или реконструкцию общих строительных конструкций, будет необходимо получения согласия остальных владельцев смежных участков.

Управление общим земельным участком, если права на него не разграничены между жильцами секций, будет осуществляться по правилам общей совместной собственности. Наличие разграниченных прав также не исключает необходимость учитывать интересы соседей (например, при официальном оформлении различных обременений и сервитутов).

Получите бесплатную юридическую консультацию