Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка

Приобретение объектов недвижимости с привлечением ипотечных средств Сбербанка позволяет решить проблему с жильем, однако, накладывает существенные ограничения по распоряжению имуществом в силу возникновения залога. Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка, и существует ли возможность совершить сделку без участия кредитного учреждения? Ответ на этот вопрос можно узнать из представленного материала.

Можно ли продать квартиру в ипотеке в Сбербанке

Среди множества кредитных учреждений в нашей стране наибольшая доля ипотечных кредитов приходится именно на Сбербанк. Это связано с широкой сетью подразделений компаний, что позволяет охватывать услугами практически все населенные пункты.

Предложение Сбербанка по ипотечному кредиту

Квартира, взятая в ипотеку у Сбербанка, будет только формально принадлежать покупателю, в силу следующих обстоятельств:

  • договор купли-продажи квартиры оформляется одновременно с залоговым обязательством, которое является гарантией своевременной оплаты;
  • в период действия кредитного соглашения распоряжение ипотечной квартирой осуществляется только с согласия банка, а в ряде случаев условиями кредита может быть установлен полный запрет на отчуждение;
  • снятие обременения на квартиру будет доступно после полного исполнения обязательств перед кредитным учреждением.

Банк получает контроль не только за возможными случаями продажи объекта залога, но и за его фактическим использованием. Нарушение условия кредитного соглашения может повлечь его досрочное расторжение, что грозит потенциальными рисками потери жилья.

Существует ли возможность законным способом совершить сделку купли-продажи квартиры, которая обременена залогом банка? Такой вариант существует, и он может быть реализован двумя способами:

  • продажа ипотечной квартиры по разрешению банка;
  • совершение сделки без участия кредитного учреждения.

Возможность продать ипотечную квартиру по предварительному разрешению Сбербанка будет обусловлена только собственным решением залогодержателя и напрямую зависит от условий ипотечного соглашения.

Если в содержание договора был включен пункт о полном запрете на совершение сделок, теоретическая возможность продать помещение возникнет только при согласии кредитной организации изменить условия договора.

Если условия ипотечного кредита не устанавливают ограничений по возможному отчуждению недвижимости, продажа залоговой квартиры будет возможна с учетом следующих обстоятельств:

  • продавец ипотечной квартиры должен представить кредитному учреждению проект договора с указанием всех существенных условий по сделке купли-продажи квартиры;
  • банк проводит проверку представленной документации и устанавливает судьбу дальнейшего обслуживания кредита;
  • предложение продавца ипотечной квартиры может быть удовлетворено или оставлено без одобрения, причем у заемщика отсутствует право требования об одобрении такой сделки.

При каких условиях банк разрешит продажу квартиры? Представленными документами должен быть предусмотрен способ защиты прав кредитного учреждения: погашение задолженности за счет суммы сделки либо перевод кредитных обязательств на новое лицо. Очевидно, что существует только теоретическая вероятность согласия банка на замену заемщика, так как она подразумевает доскональную проверку его кредитной истории, уровня доходов, состава семьи и т. д.

Если банк несогласен с продажей ипотечной квартиры, владельцу жилья придется искать способы обойти ограничение на распоряжение объектом недвижимости и полностью исключить банк из состава участников сделки.

Три способа продать квартиру без разрешения банка

Способы продажи собственности без разрешения банка должны предусматривать вариант погашения кредита за счет условий сделки. Это подразумевает установление такой стоимости квартиры, которая позволит:

  • погасить задолженность по основному долгу;
  • оплатить текущие проценты за пользование ипотечными средствами;
  • внести возможную стоимость дополнительной комиссии за досрочное погашение кредита (если такое условие содержится в тексте соглашения).

В такой ситуации у покупателя ипотечной квартиры фактически возникает обязанность по досрочному погашению кредитного обязательства, причем данные действия необходимо выполнить до подписания договора купли-продажи.

С этой целью владельцу жилья, обремененного залогом, необходимо выполнить следующие действия:

  • найти потенциального покупателя ипотечной квартиры, который будет готов уплатить полную или большую часть стоимости объекта до заключения договора;
  • заключить предварительное соглашение или иной аналогичный договор, позволяющий осуществить передачу денег до совершения основной сделки;
  • погасить долг перед банком и снять залог с имущества;
  • оформить договор, после чего приобретатель ипотечной квартиры приобретет весь комплекс прав.

В этом случае квартира, находящаяся в залоге у банка, будет освобождена от обременения сразу после погашения суммы задолженности и процентов. Согласие кредитного учреждения или участие его в сделке не потребуется, ни при каких обстоятельствах.

В качестве возможного варианта использования такого способа возможна ситуация, когда используется действующий ипотечный кредит под получение нового ипотечного кредита. Если квартира приобретается по ипотеке, такой вариант потребует согласования условий с кредитным учреждением покупателя.

Необходимый пакет документов

Комплект документов для отчуждения заложенного помещения будет различаться в зависимости от варианта действий, выбранного продавцом. Если совершается сделка с участием банка, то потребуется оформить с заинтересованным лицом продажу ипотечного долга.

Для этого сторонам и кредитному учреждению потребуются следующие документы:

  • проект договора купли-продажи, предметом которого будет ипотечный жилой объект, а стоимость сделки будет не ниже остатка по кредитному соглашению;
  • полный комплект документов для проверки платежеспособности покупателя (как правило, совпадает с обычными требованиями банка при рассмотрении заявки на кредит);
  • соглашение о переводе ипотечного долга на новое лицо.

Так как принятие решения о возможности продажи квартиры зависит только от волеизъявления банка, стороны будут следовать его указаниям при оформлении всех необходимых документов.

При покупке ипотечной квартиры у Сбербанка без разрешения и участия кредитного учреждения, сторонам будут необходимы следующие документы:

  • исходное ипотечное соглашение, из которого можно будет установить остаток долга по кредиту;
  • выписка из ЕГРН, из которой стороны получат сведения о наличии прав продавца на помещение, а также о наличии залога;
  • предварительный договор купли-продажи, в котором стороны зафиксируют намерение совершить сделку и предусмотрят возможность оплаты суммы по договору для погашения кредита;
  • расписка в получении денежных средств;
  • договор купли-продажи, который будет подписан после погашения задолженности по ипотеке и снятия залога.

При наличии указанных документов и согласии сторон оформить передачу денежных средств до совершения основной сделки купли-продажи, данный способ позволит избежать обращения в банк за получением разрешения на отчуждение заложенного имущества.

Возможные риски при покупке ипотечной квартиры

Основным риском приобретения ипотечной квартиры является возможная потеря покупателем денежных средств, которые он будет вынужден передать до официального перехода права собственности.

Недвижимость в кредит

Предварительный договор купли-продажи содержит только обязательство совершить сделку, однако не рассматривается законодательством как гарантия ее завершения.

Если денежные средства переданы по расписке в счет будущей покупки жилья, у покупателя существует возможность ее взыскать, в случае нарушения обязательства по отчуждению помещения. Однако реальная возможность получить обратно свои денежные средства может стать проблематичной ввиду недобросовестности продавца.

Исходя из этого, для покупателя наиболее предпочтительным вариантом приобретения ипотечного помещения является получение продавцом разрешения у банка и согласование всех существенных условий договора.

Еще одним вариантом решения проблемы может стать частичная передача денежных средств, которой хватит для погашения кредита, тогда как остальная часть денег будет передана после совершения основной сделки.

Риски продавца

Для продавца риском совершения подобных сделок является существенно занижение рыночной стоимости объекта. Для потенциального покупателя наличие действующего обременения на жилье будет являться дополнительным фактором, позволяющим снизить цены объекта.

Избежать подобных рисков крайне сложно, так как вторичный рынок жилья позволяет приобрести объект с аналогичными свойствами и без наличия установленного залога. Поиск потенциального покупателя лучше осуществлять с помощью опытного юриста или риелтора, которые смогут разъяснить безопасность сделки даже при наличии обременения у объекта жилой недвижимости.

Получите бесплатную юридическую консультацию