Можно ли лишить собственника доли в квартире?

Долевое управление недвижимым имуществом — одна из разновидностей совместного владения жилплощадью. Лишить собственников квартиры можно на основании закона. Если нет согласия от владельца, процедура проводится через суд или посредством выкупа доли собственника.

доли в квартире

Лишение доли в квартире

Долевая собственность на жилое помещение — это способ владения недвижимостью, предполагающий «деление» квартиры между гражданами на несколько частей.

Количество владельцев не ограничено; интересы каждого защищаются одинаково; без законных на то оснований отнять у лица права на дом невозможно. Может ли собственник квартиры лишиться доли? Да.

Варианты лишения собственника доли в квартире?

  1. Согласие участника долевой собственности на отказ от жилплощади. Стороны обговаривают все условия сделки, подготавливают пакет необходимых документов и после совершения регистрационных действий получают на руки бумаги.
  2. Лишение права собственности на основании решения суда. Допустим, имеются большие долги по квартплате или задолженность перед судебными приставами (собственник квартиры лишен родительских прав, у него возникли обязанности по уплате алиментов, которые он не выполняет).
  3. Выкуп малозначительной доли принудительно. Это крайняя мера, использующаяся в случае отказа собственника от ее продажи в добровольном порядке.

Как принудительно выкупить долю?

Лишить собственника доли в квартире, доме посредством принудительного выкупа, возможно, при соблюдении условий:

  • часть квартиры малозначительна;
  • не может быть выделена в натуре;
  • не оказывает влияние на общее право пользования домом.

Законодатель не уточняет, какая доля относится к малозначительной; суды при рассмотрении дела должны сами выявить этот размер. Практика исходит из того, что она должна быть меньше установленного лимита на человека (этот показатель определяется субъектом РФ самостоятельно).

При вынесении решения судьи руководствуются не только площадью помещения, но и следующими факторами:

  • право собственности на квартиру было получено по результатам сделки, не предполагающей отказ гражданина от дома (наследование);
  • владелец квартиры приобретал свою часть зная, что имеются другие собственники, дальнейшее сосуществование с которыми для него не представляется возможным.

Для того чтобы выкупить долю, нужно знать рыночную стоимость жилья. Поэтому при обращении в суд лучше иметь на руках результаты оценки квартиры и предложить разумную денежную компенсацию ответчику.

Как лишить права на всю квартиру?

В приватизированной квартире собственника могут лишить прав только на основании положений ст. 235 ГК РФ, а именно:

  • дом находится в ипотеке;
  • взыскание имущества в виду наличия долгов;
  • отказ от права владения;
  • уничтожение недвижимости.

Гражданин не может быть принудительно выселен, если у него не имеется альтернативной жилплощади. В случае с ипотекой такое правило не действует. Так как жилище находится в залоге и при наличии систематической задолженности и соблюдения условий, указанных в соглашении о кредитовании, выселение производится в установленном законом порядке.

Что касается обязательств перед банком, необходимо провести переговоры и принять решение о реструктуризации долга и смещения периодичности выплат на определенный период. Как правило, кредитные организации идут навстречу заемщикам и составляют новый график платежей.

При отказе от имущества, гражданам стоит быть осторожнее, подписывая документы. Например, речь идет о расселении жителей ветхих и аварийных домов в новостройки.

Некоторые строительные организации заключают с ними договор социального найма. Фактически человек остается без квартиры, так как вернуться нельзя, а новая недвижимость не принадлежит на праве собственности.

При наличии задолженности по коммунальным услугам, домоуправляющая компания вправе подать иск в суд о принудительном взыскании денежных средств или о выселении. В этом случае также можно попросить отсрочку оплаты, представив доказательства объективной неплатежеспособности.

Что важно для суда при рассмотрении дела?

Чтобы собственник квартиры лишился доли по решению суда, необходимо собрать доказательства того, что для этого имеются основания.

Суд при вынесении акта будет обращать внимание на следующие моменты:

  1. Площадь квартиры. Имеется ли в недвижимости комната или иное помещение по размерам приблизительно равно части, выкупаемой в принудительном порядке. Если его нет, то прекращение права собственности фактически невозможно. Например, в квартире с 1 комнатой.
  2. Обстоятельства приобретения права владения. Если недвижимость была получена по договору купли-продажи, остальные лица дали свое согласие на вселение нового жильца, то суд откажется лишить права собственности на квартиру. Когда речь идет о наследовании, дарении, то есть ситуации, когда новый владелец был подневольным, то при наличии объективных доказательств лишение права собственности на часть недвижимости вполне возможно.
  3. Наличие иной жилплощади. Лишать человека доли в квартире суд будет в том случае, если ему есть где жить. Это может быть дом в другом регионе. Главное, чтобы помещение было пригодным для жилья.

Все доказательства оцениваются в совокупности. Свидетельские показания не будут иметь приоритета перед документами.

На вопрос, можно ли лишить собственника квартиры или доли в ней, стоит ответить положительно, если имеются основания, указанные в законе.

Однако собственник жилья, желающий выселить соседа, должен понимать, что это процесс долгий и сопряженный с трудностями в оформлении документов. Обращение за помощью к профессионалам будет нелишним и сэкономит временные и денежные ресурсы.

Получите бесплатную юридическую консультацию