Как осуществить продажу квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком

В процессе отчуждения квартиры могут возникнуть различные проблемы, связанные как с поиском покупателя, готового выплатить требуемую сумму, с переездом, а также рядом юридических аспектов. Не всем владельцам и покупателям известны законодательные акты, относящиеся сделкам с недвижимостью, что и является основной причиной возникновения проблем. Поэтому важно учитывать каждую мелочь, что позволит осуществить сделку в соответствии с законом.

квартира с детьми

Согласно статистике, число предложений по отчуждению жилья существенно превышают спрос, и чтобы не терять покупателя, продавцам лучше ознакомиться со всеми нюансами, имеющих место во время сделки. Одним из сложных вопросов, снижающих спрос на предложенное жилье, наличие несовершеннолетнего лица, проживающего в данной квартире.

На практике немало случаев, когда сделки с квартирой, в ходе которых были ущемлены права ребенка, были квалифицированы как противозаконные, и даже спустя 10 лет покупателям пришлось съехать, а бывшим владельцам — вернуть деньги.

В случаях, если ребенок прописан в другом месте, а в данной жилплощади только проживает, никаких проблем возникнуть не может. Но если несовершеннолетний гражданин прописан в продаваемой жилплощади или является владельцем определенной доли, то перед продажей необходимо выполнить ряд важных шагов.

Как продать жилье, если ребенок в нем прописан?

Согласно статье 20 ГК, местом жительства гражданина, не достигшего совершеннолетия, считается квартира родителей (родителя) или опекунов. Поэтому, если в сделке участвует член семьи, не достигший 18 лет, перед продажей нужно выписать его из старого жилья и прописать на другой жилплощади. Как правило, взрослые собственники также выписываются из продаваемого жилья и делают прописку в другом месте.

При наличии альтернативной жилплощади, можно сразу прописаться, и никаких вопросов не возникнет. При ее отсутствии выходом может стать временная прописка у дедушек, бабушек или других родственников. Несколько сложнее, когда ребенок является одним из собственников или имеет определенную долю в отчужденном жилье.

В таком случае важно не только выписать ребенка и прописать его в другом месте, более того, на новой жилплощади доля ребенка не должна быть меньше, чем у него было в продаваемой квартире, должны соответствовать и условия жизни (инфраструктура).

Помимо этого, для продажи квартиры нужно получить разрешительный документ от органов опеки, представители которых проверяют каждую мелочь, чтобы не допускать нарушение прав ребенка или детей.

 Что гласит закон?

Согласно части 4 ст. 292 ГК РФ, отчуждение жилплощади, в которой прописан несовершеннолетнее лицо, возможно лишь после получения согласия у органов опеки. Несовершеннолетним считаются лица, не достигшие 18 лет. Для детей 6 — 14 лет разрешение выдается опекунским советом, но если в сделке участвует 14-16 летний несовершеннолетний, следует обратиться в попечительский совет.

Разрешение органов опеки – как получить

Чтобы органы опеки пошли навстречу продавцам, необходимо доказать, что продажа квартиры не будет негативно сказываться на условиях жизни и развитие ребенка, а наоборот, направлена на улучшение жилищных условий.

Органы опеки могут удовлетворить заявку родителей или опекунов при предоставлении ребенку жилой площади квадратурой не меньше, чем в предыдущей квартире, и с улучшенными условиями.

Например, если речь идет о квартире, где проживает семья из трех человек: родители и ребенок, то общая площадь разделяется на три равные части. На новом месте доля ребенка должна быть не меньше.

Когда у ребенка уже имеется прописка в другом месте, 1/3 часть денег от продажи должна быть начислена на открытый под его именем счет в банке. Но воспользоваться этими средствами можно только по достижению совершеннолетия.

Чтобы органы опеки удовлетворили заявку относительно сделки с недвижимостью, необходимо обратиться к ним с пакетом бумаг, подтверждающих равносильность сделки для ребенка. Так как каждый случай индивидуальный, следует спросить в органах опеки, какие документы необходимо представить.

Список бумаг, необходимых для представления в органы опеки

Для одобрения заявки у органов опеки необходимо представить пакет документов содержащий:

  • Паспорта всех совершеннолетних собственников или дольщиков;
  • Свидетельство рождения ребенка (детей):
  • Документы, подтверждающие факт собственности на отчужденное жилье;
  • Выписка из домовой;
  • Документы на жилье, куда переведена прописка ребенка (копии);
  • Справка БТИ о цене продаваемой квартиры:
  • Оценка от БТИ о цене покупаемого жилья.

Сложнее получить согласие, когда квартира продается с целью переезда в другую страну, и не намерена приобрести новое жилье в России. Тогда у органов опеки возникают множество вопросов, они требуют дополнительные подтверждения того, что права ребенка будут защищены. Все это приводит к затягиванию процесса продажи.

Данную проблему можно решить путем начисления части денег от продаваемого жилья на счет, открытый под именем ребенка. Хоть это и не оптимальный вариант, но по мнению органов опеки, таким образом, ребенок обеспечен определенными средствами и его права не пострадают от отчуждения жилья.

На практике немало случаев, когда после гибели родителей опекуны попытались завладеть недвижимостью ребенка. И только благодаря бдительности опекунских и попечительских советов такие сделки были предотвращены.

Отчуждение квартиры или дома, где прописан, проживает либо является дольщиком несовершеннолетний гражданин, процесс нелегкий, но при соблюдении всех законодательных актов, направленных на защиту прав детей, все пройдет гладко и успешно.

Советы

Представим несколько практичных советов, которые помогут в продаже жилья с прописанным ребенком.

  • Если квартира продается в целях приобретения нового жилья, для получения одобрения органов опеки следует представить документальные доказательства относительно приобретения новой жилплощади.
  • Стоит учесть, что органы опеки согласятся лишь в том случае, если жилищные условия на новом месте не уступают прежним. Чтобы удостовериться в этом, они могут потребовать оценка БТИ, в которой указана, что цена части ребенка в новом месте жительства выше, чем в квартире, которую хотят продать. Согласие от органов опеки сложно получить, при более плохой инфраструктуре места переезда, неудовлетворительные условия проживания и развития особенно, если отсутствуют медицинские и образовательные учреждения. Единственно, что может повлиять на их решение, это только тот факт, что жилье продается для лечения ребенка. Возможны также такие ситуации, когда для оздоровления ребенка по рекомендации врачей необходимо переехать в деревню или другую местность с чистым воздухом.
  • Когда квартира продается в целях покупки жилья в новостройке, находящейся на стадии застройки, согласие органы опеки могут дать, если продавец представит справку от застройщика о сроках завершения строительства и условиях нового жилья.
  • При приобретении новой квартиры и отчуждении старой с прописанным несовершеннолетним лицом, нужно обратить внимание на еще один важный аспект. Отчуждение долей детей и покупка новой должно осуществляться единовременно. Это означает, что если продавать старую квартиру после приобретения нового жилья и оформления в нем части на ребенка, то для органов опеки это не будет считаться улучшением жилищных условий. Если площадь новой квартиры меньше, чем старой, лучше оформлять квартиру на имя ребенка, тогда опекунский совет не будет возражать. С юридической точки зрения, правильнее подавать заявление в Опекунский совет относительно разрешения продажи квартиры с прописанным в ней ребенком в целях приобретения равноценного жилья. При этом необходимо указать адреса и продаваемой, и приобретаемой квартиры, к заявлению нужно прикрепить оценку БТИ новой квартиры.
  • Если в сделке участвует несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 лет, заявку в попечительский совет подает ребенок со своей подписью. К заявлению прикрепляется разрешение от родителей или опекунов (заверенное нотариально).

Учитывая все эти особенности, можно беспрепятственно совершить сделку с отчуждением жилья, часть которого принадлежит несовершеннолетнему гражданину. А чтобы обезопасить себя от возможных проблем, лучше советоваться с опытным юристом по недвижимости.

Получите бесплатную юридическую консультацию