Порядок регистрации после получения РВП для иностранных граждан

Легализация в чужой стране начинается с получения соответствующих документов, в том числе и на временное проживание. Именно после того, как документ окажется в руках мигранта, он имеет право на получение работы, лечения и проживания на территории России. Но это лишь первый шаг. Человек, собирающийся поселиться там надолго, должен следовать дальше и следующий этап для него — прописка после получения РВП. Эта процедура имеет множество нюансов, но тем не менее регистрация иностранного гражданина обязательна.

Оператор Алиса Юрист
Дорогие читатели! В наших статьях рассматриваются типовые ситуации решения юридических вопросов, но каждая проблема уникальна. Поэтому, если нужна БЕСПЛАТНАЯ консультация с юристом - звоните по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб 946 (Москва и МО) +7 (812) 426-14-07 доб 651 (СПБ и Ленинградская обл.)

Разрешено временное проживание

Что такое РВП?

Это возможность совершенно спокойно проживать на территории России, свободно передвигаться, учиться, работать, лечиться, пользоваться жильем. Разрешение на временное проживание (РВП) выглядит как справка или штамп в паспорте.

Без него гражданин любого государства имеет право пребывать в России до даты, указанной в визе, а если с его страной заключен договор о безвизовом въезде — срок временного пребывания без получения визы составляет не более 90 суток.

Если он работает в РФ по трудовому договору — срок можно увеличить, но он все равно составит не более 1 года. Поэтому получение РВП — это правильное решение.

Преимущества РВП

Если в планах остаться на территории России надолго — такое разрешение обязательно следует оформить. Без него нет возможности:

  • Официально устроиться на работу.
  • Открыть собственный бизнес (оформиться как ИП, получить патент на работу).
  • Получить медицинскую помощь.
  • Поступить в любое учебное заведение.
  • Получить индивидуальный налоговый номер (ИНН).

Полученное разрешение дает возможность пользоваться ограниченными правами гражданина России в течение 3 лет, а потом следует оформить вид на жительство (ВНЖ). РВП не продлевают.

Выезжать с ним мигрант сможет куда угодно, но отсутствовать в стране он должен не более 6 месяцев, иначе разрешение могут аннулировать.

Куда обращаться для получения разрешения?

Получить нужный документ можно, обратившись в УФМС по месту фактического пребывания. Вставать на миграционный учет может любой гражданин другого государства или лицо без гражданства при определенных нюансах — за ним не должно числиться никаких правонарушений.

В противном случае могут отказать. Процесс начинается со сбора пакета документов.

После получения разрешения на временное проживание человек обязан зарегистрироваться по адресу, указанному в его заявлении, в течение 1 недели. В случае когда регистрация становится невозможной — следует встать на миграционный учет.

Квота на РВП предоставлена

Тогда есть возможность получить временную прописку, например, в общежитии. Срок такой временной регистрации не может превышать 3 месяца. Об этом сказано в «памятке мигранта», которую гражданин получает вместе с документом, разрешающим временное проживание в стране.

Документы для регистрации после получения РВП

Следующий шаг после получения РВП — прописка или регистрация по определенному адресу. Она проходит в том же отделении миграционной службы, где было получено РВП.

Следует принести все, что нужно для получения. Гражданин подает заявление на регистрацию, в котором указывает либо тот адрес регистрации, который был при получении разрешения, либо другой, если обстоятельства изменились.

Но в последнем случае он должен подать дополнительное заявление о смене места регистрации после получения РВП.

Вместе с этими документами следует предъявить:

  • Справку-разрешение (оригинал + копия).
  • Паспорт должен быть переведен на русский язык, а перевод заверен нотариусом. Следует предъявить перевод, непосредственно паспорт и копию его страниц с фото и штампом о выдаче РВП.
  • Документ, подтверждающий прохождение дактилоскопии.
  • Согласие собственников жилья, куда будет зарегистрирован гражданин. Оно пишется собственноручно и заверяется у нотариуса. Более того, нужно их личное присутствие.
  • Если есть собственное жилье — документ, подтверждающий право собственности.
  • Договор бескорыстного владения — он нужен, если регистрация будет производиться не к родственникам и обязательно присутствие владельца жилья.
  • Справка, подтверждающая родственную связь.
  • Талон о пересечении границы (получают на таможне).
  • Листок прибытия.
  • Специальная миграционная карта.
  • Квитанция об обязательном платеже (стоимость госпошлины за регистрацию места жительства составляет 350 рублей).

Такая прописка при получении РВП действительна на весь срок, который указан в документе, то есть до 3 лет. Полную стоимость оформления (госпошлина за прописку и услуги нотариуса) можно узнать на месте.

Перечень документов может быть дополнен. Права иностранных граждан, получивших РВП, несколько ограничены. Они не имеют права выдвигать себя на выборные должности и участвовать в выборах.

Сроки выдачи

Документы после подачи в миграционную службу проверяют 3-7 рабочих дней. После этого либо регистрация по месту жительства после получения РВП будет успешно завершена, либо последует отказ.

Причин может быть несколько — неполный список документов, например, отсутствие согласия собственника жилья, неверно написанное заявление и так далее. Следует устранить неточности и сделать вторую попытку регистрации по месту жительства.

Возможные сложности

Помещение, куда собирается регистрироваться иностранный гражданин (ИГ), должно быть жилым и оформлено по всем правилам. Если на него нет документов, висит обременение, оно заложено или находится во владении юридического лица — жилье не пригодно для прописки.

В таком случае лучше сделать регистрацию в гостинице или общежитии. Обо всех нюансах нужно подумать заранее — гражданин должен зарегистрироваться в течение 7 дней.

Мигрант может прописать несовершеннолетнего ребенка (детей) на срок до окончания действия РВП без согласия собственников жилья. Оно нужно лишь для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства самому мигранту.

Если гражданин приобрел жилье, а сделка впоследствии была признана недействительной и аннулировалась по любым причинам — процедура регистрации также становится недействительной.

Аренда жилья должна подтверждаться соответствующим договором.

За проживание без регистрации мигрант карается штрафом до 5 000 рублей и может быть депортирован за пределы территории Российской Федерации.

По окончании сроков РВП нужно оформить вид на жительство. Далее следует получение гражданства РФ.

Ответственность за фейковую (фальшивую) прописку

Если оформление регистрации произошло с нарушениями закона, то наказываются обе стороны — и прописанный и тот, кто его прописал. Предусмотрен административный штраф и уголовная ответственность.

Разрешение сразу же аннулируется. Участники подлога могут получить тюремный срок или иностранного гражданина депортируют по месту постоянной прописки и последует запрет на въезд в РФ. Не следует нарушать российское законодательство.

Получите бесплатную юридическую консультацию