Бесплатная консультация с юристом
8 (499) 703-35-33 доб. 589 МСК и обл.
8 (812) 309-06-71 доб. 241 СПБ и обл.
8 (800) 777-08-62 доб. 217 Регионы России

Кто должен платить за счетчики в России?

Начало реализации правила о повсеместной установке приборов учета потребления коммунальных ресурсов можно отнести к 2009 году. Тогда появился регламент о том, что за счетчики платят граждане и их содержание (поверка, замена) им выгодно, так как обеспечивает корректные и индивидуальные данные по потребленному объему того или иного ресурса в семье.

На одном из последних заседаний президиума Совета законодателей от депутата Государственной думы РФ Ирины Яровой была выдвинута инициатива, направленная на необходимость освободить граждан от издержек по оплате установки и замены счетчиков в квартирах, а также их последующей поверке, которая также проводится за счет потребителей.

По ее мнению, указанная обязанность должна перейти на плечи поставщика услуг, так как нынешняя ситуация сравнима с тем, как если бы мы ходили в магазин с собственными весами – заявила Ирина Яровая.

Важно отметить ту особенность, что это предложение будет весьма актуально для общедомовых счетчиков, ведь несмотря на то, что они находятся вне квартир, за них также должны платить граждане России. В среднем, чтобы обеспечить подобными счетчиками жителей одного подъезда, каждому жильцу квартиры придется внести порядка 2000-2500 тысяч рублей.

В то время, как эти приборы, по большей части, обеспечивают контроль потребления, необходимый к учету ресурсоснабжающей компании и позволяет выявить им незаконное использование коммунальных сетей, обеспечивают взимание дополнительной платы за общедомовые нужды.

Помимо указанного, инициатива бесполезна для счетчиков воды, газа и электроэнергии в муниципальной квартире, ввиду того, что обязанность оплачивать установку всех приборов учета лежит на администрации или муниципалитете (формальном собственнике объекта).

Получите бесплатную юридическую консультацию