Как будет происходить контроль налоговой службы над счетами россиян?

В связи с активностью изменений в законодательстве после выборов Президента РФ граждане практически каждый месяц узнают о новых политических веяниях в местных средствах массовой информации. Одной из проблем, которая волнует десятки миллионов жителей России, стала новость о том, что с 1 июля 2018 года Налоговая теперь контролирует счета россиян.

лого ФНС

Будет ли ФНС полностью контролировать операции по счетам физических лиц в РФ?

Поводом для волнения стали поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ в соответствии с Федеральным законом N 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», касающиеся доходов на вкладах россиян.

Вопреки массовым недовольствам, внесенные в НК РФ изменения связаны с ужесточением контроля за счетами в драгоценных металлах — ОМС (обезличенные металлические счета). Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) еще с 2013 года имели право запросить у банков информацию о денежных переводах физического лица. С 1 июля 2018 года к полномочиям налоговиков добавились операции с вкладами в драгметаллах.

Недовольство населения, в основном, были связано с ложной информацией о введении налога на доходы физических лиц на переводы по картам между клиентами. Наиболее ярые противники поправок в законодательстве требовали запретить Налоговой полный контроль над счетами граждан России.

В официальных СМИ уже опровергли эти слухи: сотрудники ФНС будут облагать налогом только те операции, которые прописаны в Налоговом Кодексе РФ.

Для каких целей приняли новые поправки в НК РФ?

Изменения в законодательстве России в большей степени связаны со счетами иностранных граждан. Если владелец банковской карты или счета не является резидентом РФ, полномочия ФНС расширяются.

В Правительстве РФ приняли на рассмотрение инициативу кабинета министров, согласно которой Налоговая получит полный контроль над счетами россиян, открытыми в иностранных банках.

Такие меры призваны ужесточить контроль над попытками легализации доходов (отмыванию средств), полученных преступным путем с использованием иностранного капитала на территории РФ. В связи с этим Правительство РФ требует от российских банков контролировать деньги на карточках и счетах иностранных граждан.

Налоговый контроль за счетами граждан РФ не будет столь жестким. Несмотря на слухи, ФНС не вправе списывать НДФЛ за переводы между физическими лицами и не подтвержденные поступления на карточки. Условие актуально, в том числе, для электронных кошельков граждан.

Запрашивать информацию о счетах налоговики имели право еще с 1 сентября 2013 года. В 2016 году приняли поправку в НК РФ, согласно которой банки обязаны предоставлять налоговым органам данные об открытии и закрытии депозитов клиентов. С 1 июля 2018 года к вкладам в рублях и валюте добавят обезличенные металлические счета.

В каких случаях Налоговая служба запрашивает данные по вкладам физических лиц?

налоговый кодекс

ФНС имеет доступ к банковским счетам россиян уже на протяжении 5 лет. Но банки и другие финансовые организации предоставляли данные только по запросу налоговиков. В законодательстве России нет пункта, согласно которому информация передается банками в автоматическом режиме. Исключение составляют только данные об открытии/закрытии депозитов.

Операции по счетам граждан подлежат обязательному контролю только в случае, если деятельностью физических лиц заинтересовались сотрудники ФНС. При наличии подозрений на незаконный оборот средств или уклонение от уплаты обязательных взносов в бюджет Федеральная налоговая служба отправляет запрос в банк. Только после официального запроса сотрудники банка предоставляют сведения о денежных переводах по счетам вкладчика.

Согласно НК РФ, налогом облагаются подтвержденные поступления, являющиеся доходом физлица. Денежные переводы с использованием банковских карточек не входят в их число.

Осуществлять контроль над всеми переводами клиентов с пластиковыми картами ФНС так же не собирается. Для направления запроса в банк по конкретному владельцу счета должна быть веская причина. Основанием для контроля над деятельностью физического лица может послужить, например, обращение в Налоговую службу за получением возврата (вычета) по ипотеке. В таком случае налоговики проверяют счета плательщика и его официальный доход.

Получите бесплатную юридическую консультацию