Граждане РФ не будут платить за установку счетчиков

В конце 2017 года в средствах массовой информации России появились сведения о рассмотрении комитетами по природным ресурсам и экономической политике инициативы по вопрос уплаты за установку счетчиков воды (гарячей и холодной), газа, электроэнергии. На заседании был остро поставлен вопрос о том, на кого возложить оплату расходов за установку приборов учета: жильцы многоквартирных домов или ЖКХ.

Оператор Алиса Юрист
Дорогие читатели! В наших статьях рассматриваются типовые ситуации решения юридических вопросов, но каждая проблема уникальна. Поэтому, если нужна БЕСПЛАТНАЯ консультация с юристом - звоните по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб 946 (Москва и МО) +7 (812) 426-14-07 доб 651 (СПБ и Ленинградская обл.)

По обсуждаемой теме было выдвинуто решение о необходимости внесения поправок в Жилищный кодекс, которые бы определяли компетенцию по установке приборов учета за компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. Потенциальную новеллу солидарно поддержали Министерство энергетики и Минстрой РФ.

На основании статистики почти треть граждан не имеют в своих квартирах индивидуальных приборов учета, что провоцирует несение дополнительных издержек в виде надбавки за отсутствие счетчиков.

Чтобы избежать указанных последствий, в законодательный регламент планируется внести также условие о том, что клиенты ресурсоснабжающих компаний, не имеющие приборов учета вправе, до их установки, оплачивать коммунальное бремя по усредненному (базовому) тарифу.

Как справедливо было замечено гражданами, изменения запланировали слишком поздно, так как преимущественная часть населения уже потратилась на счетчики из своего кармана.

Депутат ГД РФ Ирина Яровая ответила на вопрос, кто должен платить за счетчики.

Получите бесплатную юридическую консультацию