Виза для въезда в Россию на получение РВП: нововведения

Виза для въезда в Россию имеет несколько разновидностей. Она может быть обыкновенной частной, коммерческой, туристической, рабочей либо транзитной. Виза на въезд в РФ в целях получения убежища также является разновидностью обыкновенной визы.

Новая виза для въезда в РФ

Согласно справке МИД России, в силу вступает постановление №1400 от 20.11. 2017. Данный законодательный акт предусматривает введение нового типа визы, получившей название «обыкновенная виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в РФ».

Подписанное постановление стало поводом для внесения соответствующих поправок в Положение об определении типа визового документа, условий и порядка его оформления и вручения, продления действующего периода, восстановления при потере, а также порядка признания визы недействительной.

Особенности выдачи нового документа

  • Срок действия визы в целях получения разрешения на временное проживание в России: не более 4 месяцев. Такой визовый документ для иностранцев предполагает однократность без возможности дальнейшего продления.
  • Визу временно проживающего лица получает иностранный гражданин (лицо без гражданства) от консульства РФ либо дипломатического представительства. Это возможно при условии документального разрешения на временное проживание (РВП) в России, которое выдает территориальное учреждение МВД.
  • Пребывание иностранца в российской стране ограничено сроком действия вышеназванного разрешения. При этом визовый документ становится многократным.

Кому нужно иметь визу для въезда в Россию?

Визу для въезда в Россию обязательно должны получить граждане дальнего зарубежья, в том числе граждане Германии и Турции. Въезд грузинам также предоставляется согласно визовому режиму.

С 01.01.2015 режим въезда в Россию без визы распространяется на большинство стран СНГ, которые не являются частью Таможенного союза (Узбекистан, Туркменистан, Молдова, Таджикистан, Азербайджан). Жители этих государств имеют право пересекать российскую границу по предъявлению только загранпаспорта.

Жители входящих в состав ЕАЭС стран (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия), а также украинцы, вправе въезжать на территорию РФ при наличии внутреннего паспорта. Время пребывания лиц из СНГ ограничено и не превышает 3 месяцев (90 дней) из расчета одного полугодия. Обязательным является заполнение и хранение миграционной карты. В дальнейшем она будет нужна для оформления выезда из страны.

В случае превышения сроков пребывания без веских оснований (похороны, работа, учеба) гражданину будет отказано в посещении России на 3 года с момента даты отъезда. Уважительная причина должна быть подтверждена документально.

Граждане с Украины, из СНГ не обязаны сообщать о своем приезде в МВД и ФНС. Это возможно только при условии, что их прибытие не превысит срок в 90 дней подряд.

Порядок оформления визы на въезд

В обязанности жителей Грузии, Туркмении и дальнего зарубежья входит предъявление по прибытии в Россию следующих документов:

  • заграничный паспорт;
  • оформленное приглашение;
  • заполненная анкета (2 экземпляра) с наличием собственной подписи гражданина;
  • фотографии.

В зависимости от гражданства, типа и срока визового документа могут понадобиться дополнительные данные.

Основными этапами оформления являются:

  1. Определение сроков и длительности прибытия. Это распространяется на пересечение границы и выбор количества дней нахождения в стране (однократная/многократная виза).
  2. Основания для получения визового документа. Это может быть туристический ваучер, виза на въезд, а также номер телекса.
  3. Заполнение визового заявления (анкеты) на официальном ресурсе МИД РФ. В дальнейшем документ следует распечатать и проставить свою роспись.
  4. Подача пакета документации в специальный визовый центр или консульство РФ.
  5. Получение паспорта с наличием российской визы.

Сроки выдачи

Срок выдачи визы зависит от ее разновидности. Ниже представлена таблица с типами визового документа и периодами оформления:

Тип визы Срок оформления
1. Обыкновенная коммерческая (деловая, 003) 1-30 рабочих дней
2. Обыкновенная туристическая (004) 1 день, при срочном оформлении -1 час.
3. Обыкновенная рабочая (006) 1,5 -2 месяца
4. Обыкновенная частная (002) 9-30 дней в зависимости от того, кто оформляет приглашение: физическое или юридическое лицо
5. Транзитная В течение 1 часа после обращения в российское консульство. Выдается на 72 ч без возможности продления
6. Учебная 2-3 недели, при ускоренном оформлении до 5 дней.

Иностранному гражданину следует тщательно проверить корректность указанных сведений: количество дней для посещения, срок действия, кратность поездок. После пересечения российской границы исправить ошибку будет невозможно. Основное правило гласит, что въезд по полученной визе является согласием иностранца со всеми прописанными в ней условиями.

Получите бесплатную юридическую консультацию