Что нужно знать про «Закон о тишине в квартире»?

Очень часто жители многоквартирных домов сталкиваются с большой проблемой, которая связана с несоблюдением тишины. Действующий федеральный закон №52 определяет санитарные нормы и стандарты условий проживания людей, которые необходимо соблюдать. В нем четко указано время, уровень шумового фона и ответственность за несоблюдение. При этом региональные власти вправе внести собственные корректировки в закон о шуме (тишине) в квартире.

Когда запрещено шуметь?

Законопроект о соблюдении тишины в квартире очень важен и значим, основное назначение которого состоит в обеспечении комфортных условий проживания людей. Общепринятым временем тишины в квартирах по закону считается период 23:00-7:00.

Что запрещено делать ночью?

В действующем законе о времени шума в квартире четко определены ситуации «шумового загрязнения», то есть, когда нельзя шуметь:

  1. Выполнение различных видов работ (ремонтных, строительных, реконструктивных), а также громкое передвижение мебели. По этому же поводу запрещается сверлить, пилить, стучать, долбить.
  2. Громкие крики, галдеж и хохот, топот, музицирование с использованием различных музыкальных инструментов, шумные вечеринки в ночное время. Учитывается шум от домашних питомцев (собачий лай, звуки птиц, кошек).
  3. Использование аудиотехники с увеличенной громкостью. Например, недопустимо смотреть телевизор ночью на повышенной громкости.
  4. Применение салютов, петард, пиротехнических изделий. Исключение действует в отношении ночи с 31 декабря на 1 января.

запрещено издавать шум

В законе о тишине также указываются исключительные обстоятельства, когда разрешено шуметь ночью в многоквартирном жилье. К подобным случаям относятся:

  • Спасательные и аварийные мероприятия, устранение последствий от стихийных бедствий, профилактика правонарушений и любые действия, которые обеспечивают безопасность граждан.
  • Культурные, религиозные и спортивные мероприятия.

Допустимый уровень шума

Согласно законодательным нормам РФ допустимый уровень шума в квартире не должен быть выше 30 дБ днем и 40 дБ в ночное время.  Это особо актуально для проживающих в многоквартирных домах людей, где нарушение тишины идет не только от соседей сверху, но и от застройщиков, которые повсеместно возводят помещения и жилые строения.

Что означают указанные значения в децибелах? Для лучшего восприятия данных ниже приведена сравнительная таблица с примерами:

Показатель (в децибелах) Источник
30-45 шепот (беседа)
78 детский плач
75 пылесос
95/120 перфоратор/отбойный молоток
55 автомобиль

Федеральным законом о шуме в квартире предусмотрены пункты о необходимости соблюдения тишины и в ходе проведения шумных ремонтных и строительных работ.

Громко слушать музыку, вести ремонт в квартире и выполнять иные действия можно 7:00-19:00 часов в рабочие дни. Если человек арендует квартиру, то, согласно условиям договора найма оно обязуется учитывать интересы, законные права соседей и соблюдать допустимый уровень шума.

Закон о шуме для субъектов РФ. Виды наказания

Принятый правительством РФ закон предусматривает наказание за его несоблюдение в виде штрафа для физических и юридических лиц.

Москва и Московская область

17.11.2017 столичные власти приняли и утвердили нововведения в закон о тишине в Московской области. Согласно поправкам установлено время тишины в Москве:

  • в будние дни: 19:00 — 9:00 утра;
  • по субботам: 19:00 — 10:00 часов утра;
  • ежедневно: 13:00 — 15:00;
  • круглосуточно в выходной день — воскресение, а также в официальные нерабочие праздничные дни.

Таким образом, согласно статье закона, шум строительных работ в московской квартире может быть слышен в рабочие дни в период с 9:00-19:00 вечера. Обязателен двухчасовой перерыв: с 13:00 по 15:00. Новый закон о шуме изменил время начала ведения различных манипуляций по ремонту, перенеся его с 7:00 утра на 9:00.

При первом нарушении виновник получает предупреждение, за вторичное нарушение правил в течение года на физическое лицо налагается штраф до 2,5 тыс. рублей, на должностное лицо — до 7 тыс. рублей, на юрлицо — до 40 тыс. рублей.

Санкт-Петербург

В Спб установлен ночной период с 22:00 до 7:00 утра. В случае несоблюдения закона о тишине человеку выносится предупреждение либо вменяется штраф. Для рядового гражданина его сумма может достигать 5 тыс. рулей, для должностного лица до 50 тыс. рублей, для юр. лица — до 1 млн. рублей.

Другие регионы РФ

В Новосибирске, Саратове, Туле и по всей России действуют свои региональные законы о шуме. К основным общим моментам относится ночное время с 23:00-7:00, а также размер денежного взыскания. Для обычного гражданина оно составляет 100-500 рублей, для юридлица — до 40 тыс. рублей.

Куда обращаться?

Если беспокойные соседи не хотят договариваться и искать компромисс, то, как однажды сказал М. Монтесье: «Шум оружия заглушает голос закона». В глазах таких людей закон теряет всякую силу. Разговаривать с ними бесполезно. Наказать нарушителей можно путем обращения к следующим лицам и учреждениям:

  • участковый;
  • районный суд;
  • городская инспекция по жилищным вопросам;
  • прокуратура;
  • Роспотребнадзор.

Процедура подачи жалобы имеет несколько этапов:

  1. Подача соответствующего заявления участковому.
  2. Оформление заявки на организацию шумовой экспертизы. Ночью такая процедура проводится крайне редко.
  3. Получение итогов проверки.
  4. Сбор доказательств о правонарушении со стороны соседей.
  5. Подача иска в судебную инстанцию.
Получите бесплатную юридическую консультацию