Для чего нужны участки ЛПХ, их размеры и отличия от ИЖС

Участок ЛПХ — это надел, предоставляемый субъектам для производства и переработки сельхозпродукции. При таком способе хозяйствования сельхозпродукция производится для персонального потребления владельцев земли и их семьи. В представленном материале рассмотрим основания и принципы выделения земли под личное подсобное хозяйство.

Что такое участок ЛПХ

Законом № 112-ФЗ регламентированы правила, по которым происходит выделение земель фонда муниципального образования под ведение личного подсобного хозяйства. Участки ЛПХ характеризуются строгим целевым назначением, на них может осуществляться только личное сельхозпроизводство, не подпадающее под признаки деятельности предпринимателей.

Участок ЛПХ

В ст. 4 Закона № 112-ФЗ указаны два возможных варианта выделения наделов для ЛПХ:

  • приусадебный участок — расположен в городской черте (в пределах официально установленных границ населенного пункта);
  • полевой участок — территории для ЛПХ, расположенные за пределами городской черты.

Ключевое отличие указанных наделов заключается не только по месту расположения, но и по возможности возвести ряд строений на территории участков в городской черте. Состав возможных объектов перечислен в ст. 4 Закона № 122-ФЗ:

  • объект индивидуального жилищного строительства — частный дом;
  • сооружения, предназначенные для производственных целей;
  • бытовые строения;
  • иные виды зданий и сооружение, соответствующих целевому назначению ЛПХ.

Если выделяется земля по ЛПХ за пределами города или поселка, возведение любых объектов на ней запрещено, там разрешается только выращивать или производить сельхозпродукцию.

Законодательное регулирование

Базовые правила и порядок выделения земли под огородничество и садоводства, содержатся в нормах Федерального закона № 122-ФЗ. Статья 4 указанного нормативного правового акта посвящена определению правового статуса земли под ЛПХ.

Процедура оформления прав на землю под ЛПХ установлена Земельным кодексом РФ, они могут возникать следующими способами:

  • распорядительный документ властного учреждения или должностного лица,которым выделяются участки под подсобные нужды;
  • договор купли-продажи, по которому приобретается право собственности на возмездной основе;
  • аренда участка под ЛПХ, которая оформляется на регламентированный срок и предусматривает внесение регулярных арендных платежей.

Указанные основания зафиксированы в ст. 39.1 ЗК РФ, а возможность оформления документов на земельный участок установлена специальными нормами ст. 39.18 ЗК РФ.

Право пользования землей возникает только после регистрации, одновременно у субъектов появляется законное основание для ведения ЛПХ. Властные органы сдают в аренду муниципальные или личные земли под ЛПХ строго в пределах установленных нормативов, который составляет 0.5 га. При этом региональным законодательством указанный размер может увеличиваться, но не должен превышать 2.5 га.

Если участок куплен или взят в аренду, гражданам и членам их семей приходится нести существенные расходы, связанные с выкупом надела по результатам торгов (аукционов) или с внесением арендных платежей.

Особенности этих наделов

Эксплуатация таких наделов характеризуется особенностями, непосредственно связанными с целевым характером земли, субъектным составом и разрешенными видами пользования:

  • размер земельного надела ЛПХ не может превышать федеральные или региональные стандарты (стандартные размеры участка — 0.5 га либо повышенный региональный норматив не более 2.5 га), в противном случае он будет считаться средством для ведения предпринимательской деятельности;
  • выделение земель в селе для ведения ЛПХ производится рядом с жилым строением, при этом значительная часть надела может располагаться за пределами границ населенного пункта;
  • участок может быть расположен далеко от дома, если ЛПХ носит сезонный характер (например, для городских жителей загородный надел используется только летом);
  • надел, предоставленный под ЛПХ, может относиться только к категории земель сельхозназначения, ее изменение не допускается;
  • на участке ЛПХ нет земель общего пользования, что отличает его от аналогичных территорий товариществ и объединений садоводов;
  • если у граждан зарегистрировано право собственности на собственный надел, им может дополнительно выделяться земля небольших размеров рядом с жилым домом для подсобных целей, которая не подпадает под определение ЛПХ;
  • права пользования наступают после регистрации участка в органах Росреестра.

Если граждане начинают использовать землю ЛПХ для предпринимательских целей (построили перерабатывающий завод для коммерческой реализации сельхозпродукции и т. д.), по распоряжению властей наделы могут досрочно изыматься из аренды или постоянного пользования.

Отличия участков ЛПХ от ИЖС

Чтобы узнать чем отличается участок ЛПХ от ИЖС, советуем посмотреть приведенное видео. Молодой человек является специалистом агенства недвижимости, который расскажет отличительные черты между этими двумя категориями земель.

Разрешенное использование

Право на пользование земель под ЛПХ должно точно соответствовать его разрешенному использованию. Категория земель для нужд сельского хозяйства фиксируется по результатам кадастровых работ и утверждения межевых и градостроительных документов муниципальных образований. Перевод земель из одной категорию в другую допускается только в исключительных случаях, предусмотренных в Земельном кодексе РФ.

Разрешенное использование существенно различается для приусадебных и полевых участков:

  • для наделов в населенных пунктах возведение жилого объекта и иных сопутствующих построек допускается видом разрешенного пользования;
  • правовой режим полевых участков не позволяет возводить никаких сооружений, на них может осуществляться только производство сельхозпродукции.

Обязанность по соблюдению указанных видов эксплуатации возлагается на владельцев наделов. Если владелец участка, предоставленного под ЛПХ, использует его не по назначению, и нарушает правовой режим, это является основанием для привлечения к ответственности, в том числе с применением санкций.

Строительство

Ведение строительства на землях ЛПХ допускается только на приусадебных наделах, такое правило регламентировано в статье 4 Федерального закона № 112-ФЗ. В этом случае должны соблюдаться градостроительные регламенты и стандарты, утвержденные на федеральном или региональном уровне.

Для возведения частного жилого дома на приусадебном участке не требуется получать у местных властей разрешение на строительство. После завершения строительства ввод дома в эксплуатацию осуществляется в упрощенном режиме, межведомственная комиссия не создается. До 2017 года регистрация прав на такие объекты осуществлялась только на основании декларации на объект, которую составлял сам владелец.

По правилам Федерального закона № 218-ФЗ, до марта 2018 года упрощенный порядок регистрации прав на жилые строения сохраняется, однако, вместо декларации нужно представить технический план дома. С марта 2018 года оформление прав на жилую недвижимость будет осуществляться только при полном соблюдении процедуры кадастрового учета.

Допустимые размеры участка ЛПХ

Законодательство устанавливает максимальные размеры участка категории ЛПХ. Федеральный стандарт составляет 0.5 га для каждого конкретного хозяйства. Властные органы субъектов РФ могут устанавливать местные стандарты для размера наделов ЛПХ, которые не должны превышать федеральную норму более чем в пять раз, т. е. должны составлять не более 2.5 га.

Аренда участка

Земля сельхозназначения сдается в аренду частным лицам только для личного хозяйства. Если граждане обращаются за наделом для предпринимательских целей с целью извлечения прибыли, порядок оформления прав на землю будет существенно отличаться.

Чтобы выделить землю на праве аренды, необходимо соблюдать правила ст. 39.18 ЗК РФ. Порядок действий, которые позволят оформить землю в аренду, состоят в выполнении следующих формальностей:

  • заявление о предоставлении земли под ЛПХ и предварительном согласовании такого решения направляется в адрес местного органа власти;
  • заявление подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 30 дней с момента обращения;
  • если принято решение о предварительном согласовании заявления граждан, публикуется извещение на официальном портале администрации, а также в печатном издании, указанном в местных нормативных актах;
  • если за 30 дней после публикации извещения не поступает обращение от других граждан, претендующих на предоставлении указанного надела, оформляется договор аренды.

Если после подачи извещения выявляются другие претенденты на получение территорий для ЛПХ, власти обязаны провести аукцион на право заключения аренды.

В договоре аренды указываются права и обязанности граждан по ведению сельхозхозяйства, в том числе все требования по соблюдению вида целевого пользования — выращивание исключительно для личного потребления. Арендатор земли в населенном пункте может построить на участке жилое сооружение только с выполнением норм зонирования, утвержденных на территории данного муниципального образования.

Для приватизации земель под ЛПХ необходимо владение им на протяжении пяти лет. При этом на протяжении пяти лет должен неукоснительно соблюдаться вид целевого использования. Право на переоформление земли в собственность реализуется путем обращения в местные органы власти, а новый собственник будет обязан и далее соблюдать ограничения по целевому характеру земли.

Получите бесплатную юридическую консультацию